5 adresses de restaurants autour de la ria
La ria est grande, biscornue et se répartit sur 9 communes en Morbihan (Erdeven, Etel, Belz, Locoal-Mendon, Landaul, Landévant, Nostang, Sainte Hélène et Plouhinec). Autant dire que le territoire est vaste ! Pour autant, on ne dénombre pas pléthore de restaurants sur le secteur. Ici, ce n’est pas Carnac Plage, on ne trouve pas de glaciers ou de chichis à gogo. À la place, nous avons de belles adresses pleines d’authenticité, et surtout bénéficiant d’environnement privilégiés, forts appréciables pour manger !
Voici 5 bonnes adresses à tester, que vous soyez en vacances, de passage, pour un rendez-vous professionnel, en amoureux, en famille, le weekend…
Et si vous préférez opter pour une expérience en pleine nature, avec un menu unique de saison, un cadre sauvage et exclusif, alors c’est avec Chemins détournés qu’il faudra réserver votre repas champêtre (photo principale) !
Sous L’Pont
À deux pas du Pont Lorois sur la commune de Belz, le restaurant offre une superbe vue sur la ria. Il faut se garer à Port Niscop et emprunter le sentier côtier sur quelques mètres, en passant devant la grotte édifiée par les marins. Ça met dans l’ambiance, on voyage déjà !
L’intérieur du restaurant est spacieux et joliment décoré, avec une coque de bateau en guise de bar. L’extérieur est très chouette et ombragé. Cuisine traditionnelle française et… copieuse, avec un grand choix de produits de la mer. Il est fortement conseillé de réserver, ou de se présenter tôt. Le personnel est sympathique et serviable, on recommande !
Infos pratiques
- Site web : https://www.facebook.com/people/Sous-LPont/100057666729125/
- Adresse : Pont Lorois – 22 rue de port niscop 56550 Belz
- Tel : 0230919564
- Période d’ouverture : avril à novembre, du mercredi au dimanche hors grandes vacances
- Budget : de 15 à 20 Eur le menu
Madame Mouette
Restons côté Belz, direction Saint Cado ! Juste au pied de l’îlot et son petit pont de pierre, se dresse un restaurant fraîchement rénové. Christophe et Manu ont repris l’établissement (anciennement Les Algues Marines) en 2022 et l’ont rendu moderne et accueillant. La terrasse avec ses jolies voiles d’ombrage offre un spot inoubliable pour admirer le coucher de soleil sur la petite maison de Nichtarguer. Une carte classique, allant des moules frites, burgers, au carpaccio de poisson. En prime, de très bons cocktails à siroter le soir avec les tapas ! Et pour prolonger la découverte à côté du resto, vous pouvez consulter l’article précédent.
Infos pratiques
- Site web : https://www.facebook.com/lesalguesmarines/
- Adresse : Saint-Cado, 8, place Pen-er-Pont 56550 Belz
- Tel : 0297553330
- Période d’ouverture : toute l’année, fermé du dimanche soir au mardi midi inclus
- Budget : environ 20 Eur le plat
Crêperie le Clos Marine
C’est dans le bourg de Plouhinec que vous trouverez ce magnifique ensemble de longères, rénové en 2020. L’accueil de Sébastien met tout de suite à l’aise, et la cuisine de Joy a un goût de reviens-y ! Ce couple a su respecter la tradition de la galette, tout en déclinant une carte originale, en travaillant avec les producteurs locaux. On trouve aussi de bons burgers et des frites, pour ravir toutes les papilles ! Les deux salles sont chaleureuses, entre l’authenticité de la pierre et le mobilier plus contemporain. Et la terrasse est juste superbe, surtout pour les (petits) enfants, car le terrain est clos.
Infos pratiques
- Site web : https://www.leclosmarine.fr/
- Adresse : 17 rue du Driasker 56680 Plouhinec
- Tel : 0297858180
- Période d’ouverture : toute l’année, fermé le lundi
- Budget : 8,50 la complète, 13 Eur les spéciales, 19 Eur les burgers frites
Le Saint Guillaume
Véritable institution des locaux et incontournable des visiteurs, on apprécie la Dégustation Saint Guillaume pour son ambiance traditionnelle et simple, sans fioriture. Jean-Christophe et son frère Alexis sont tous deux ostréiculteurs sur la ria d’Étel (5è génération!), et ils ouvrent les portes du restaurant sur la commune de Plouhinec aux beaux jours, pour proposer de délicieux plateaux de fruits de mer. Des produits de qualité, une cuisson maîtrisée, et un cadre… comment dire… inégalé ! On ne vient pas ici par hasard, la route est sans issue jusqu’à la jolie chapelle de Saint Guillaume, c’est le bout du bout. Et c’est sûrement pour ça qu’on s’y sent si bien !
Infos pratiques
- Adresse : 17 rue du Driasker 56680 Plouhinec
- Tel : 0297367326
- Période d’ouverture : d’avril à novembre, fermé le lundi ainsi que le mardi hors juillet/août
- Budget : à partir de 25 Eur l’assiette du pêcheur, plusieurs choix de plateaux à partager
La cabane de Cadoudal
On vous en parlait dans l’article Focus Ria d’Étel : 3 suggestions de journées , car c’est un très beau coin de la ria d’Étel. Ici aussi le temps s’arrête. Nous sommes côté Locoal Mendon, sur la presqu’île de Locoal, au bout de la Pointe de La Forest. Au cœur des ces paysages de prés salés, de vasières, de forêts, se trouve un chantier ostréicole paisible. Pourtant, ici, Coralie et Étienne s’activent pour élever leurs huîtres naturelles, creuses ou plates, au rythme des marées. Leur terrasse vous accueille de mai à octobre, surplombant les eaux cristallines (s’il fait beau!) de la ria. On peut y déguster leurs huîtres, mais aussi des crevettes, des moules à la plancha et autres spécialités iodées, avec un bon verre de blanc frais.
Infos pratiques
- Site web : https://www.huitres-damerose.fr/cabanedecadoudal
- Adresse : La Forest, Chemin de Cadoudal, 56550 Locoal-Mendon
- Tel : 0652264335
- Période d’ouverture : d’avril à fin août. Mai/juin : le midi du merc au sam et jours feriés, juil/août : tous les jours midi et soir
- Budget : 10 Eur la dz de creuses n°4, composition complète à la carte pour 20 Eur
Évidemment, les informations partagées ici peuvent changer, et il est fortement recommandé de réserver votre table en haute saison.
D’ailleurs, la saison, parlons-en. Avez-vous remarqué que beaucoup d’établissements ferment leurs portes en hiver ? Difficile pour les habitants et les voyageurs hors-saison, de trouver un restaurant ouvert. De nombreux services s’arrêtent subitement après la Toussaint, jusqu’à Pâques. Et pourtant, la ria est magnifique à toutes les saisons, et mérite le détour quelque soit la météo.
Impulser un tourisme toute l’année est l’un des enjeux du territoire, car, vous le comprendrez aisément, cela permettrait de répartir les flux, de lisser l’activité économique, de limiter les impacts durant l’été… Pas question ici de n’être qu’une destination touristique en juillet/août, et un grand vide l’hiver !