Événement spécial : Thés & Mets au bord du Blavet

jardin des thés de Trébihan à Languidic

Cet autonme, Chemins détournés vous emmène sur les rives du Blavet, et s’associe avec Filleule des Fées pour vous proposer un événement unique entre savoir-faire et gastronomie.

Le thé de Bretagne

L’histoire du thé breton est né dans la vallée du Blavet en Morbihan. C’est ici, au coeur de cette verdure exubérante, ou le calme règne, bercé par le son de la rivière, que Weizi et Denis Mazerolle ont planté leurs premiers théiers en 2006.

Cette aventure audacieuse et novatrice, fera de ce couple franco-chinois les pionniers de la plantation de thé en France. Après 18 ans, Filleule des Fées compte plus d’une centaine de variétés de camélias à thé, répartis sur plusieurs hectares le long du Blavet.

Sensible à la richesse de ce produit méconnu, et son savoir-faire artisanal, et charmé par la beauté du jardin des thés, Chemins détournés a souhaité y organiser un événement spécial Thés & Mets.

Visite pédagogique et déjeuner au coeur des théiers

Culture du thé sur les rives du Blavet avec Filleule des Fées

Rendez-vous à 10h00 à l’écluse de Trébihan sur la commune de Languidic. La matinée sera consacrée à la visite du jardin des théiers. Une découverte passionnante pour comprendre le thé, de la graine à la fabrication, mais aussi les engagements que l’entreprise met en place pour soutenir une culture durable et écologique sur le territoire.

Après cette visite pédagogique, prenez place sur la terrasse surplombant la rivière, et dégustez votre premier thé, accompagné d’une mise en bouche apéritive.

Ensuite, votre repas sera servi sur une grande tablée conviviale au coeur du jardin. Chemins détournés soignera la décoration et le service, comme pour chaque déjeuner champêtre en nature. Quelques nouveautés pour sublimer l’accord thés & mets du menu : une vaisselle sur-mesure élaborée par Marena, Ceramiste en Morbihan, ainsi qu’une conception culinaire travaillée avec Mathilde, cuisinière passionnée.

 

Pour celles et ceux qui le désirent, l’après-midi se poursuit avec un atelier de fabrication. Durant environ 3h, en petit groupe, vous pourrez découvrir les différentes étapes de fabrication d’un thé et même goûter et repartir avec votre création !

La date sera communiquée dans le courant de l’été. Vous pouvez joindre Julie au 06 22 11 50 05 pour obtenir plus de renseignements, ou réserver en ligne.

Articles récents

La gazette de saison

Ne manquez pas la newsletter et ses bons plans au rythme des saisons !

La gazette de saison

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer notre lettre d’information ainsi que des informations concernant nos activités. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans chacun de nos mails.